domingo, 16 de outubro de 2016

Exercícios sobre Análise Combinatória - Questões de Vestibulares

As questões apresentadas abaixo envolvem, principalmente: Princípio fundamental da contagem, Fatorial, Arranjo, Permutação e Combinação.

Análise Combinatória: Exercícios
Análise Combinatória: Exercícios


Exercícios:


1. (UEL) Sejam os conjuntos A = {1,2,3} e B = {0,1,2,3,4}. O total de funções injetoras de A para B é:

(a) 10
(b) 15
(c) 60
(d) 120
(e) 125


2. (MACK) Um juiz dispõe de 10 pessoas, das quais somente 4 são advogados, para formar um único júri com 7 jurados. O número de formas de compor o júri, com pelo menos 1 advogado, é:

(a) 120
(b) 108
(c) 160
(d) 140
(e) 128


3. (FUVEST) Três empresas devem ser contratadas para realizar quatro trabalhos distintos em um condomínio. Cada trabalho será atribuído a uma única empresa e todas elas devem ser contratadas. De quantas maneiras distintas podem ser distribuídos os trabalhos?

(a) 12
(b) 18
(c) 36
(d) 72
(e) 108


4. (MACK) Dentre os anagramas distintos que podemos formar com n letras, das quais duas são iguais, 120 apresentam estas duas letras iguais juntas. O valor de n é:

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
(e) 122


5. (ITA) Quantos números de três algarismos distintos podemos formar empregando os caracteres 1, 3, 5, 6, 8 e 9?

(a) 60
(b) 120
(c) 240
(d) 40
(e) 80


6. (PUC) Marcam-se 3 pontos sobre uma reta r e 4 pontos sobre outra reta paralela a r. O número de triângulos que existem, com vértices nesses pontos, é:

(a) 60
(b) 35
(c) 30
(d) 9
(e) 7


7. (MACK) Se um quarto tem 5 portas, o número de maneiras distintas de se entrar nele e sair dele por uma porta diferente é:

(a) 5
(b) 10
(c) 15
(d) 20
(e) 25


8. (FGV) Usando-se os algarismos 1, 3, 5, 7 e 9, existem x números de 4 algarismos, de modo que pelo menos 2 algarismos sejam iguais. O valor de x é:

(a) 505
(b) 427
(c) 120
(d) 625
(e) 384


9. (MACK) A quantidade de números de três algarismos que tem pelo menos 2 algarismos repetidos é:

(a) 30
(b) 252
(c) 300
(d) 414
(e) 454


10. (FGV) De quantas formas podemos permutar as letras da palavra ELOGIAR de modo que as letras A e R fiquem juntas em qualquer ordem?

(a) 360
(b) 720
(c) 1080
(d) 1440
(e) 1800


Gabarito

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A C C B C D B B D

segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Exercícios sobre Ácidos - Questões de Vestibulares

Os exercícios apresentados abaixo sobre ácidos inorgânicos envolvem a definição e nomenclatura.

Funções Inorgânicas: Ácidos
Ácidos - Questões para Vestibulares


Exercícios:


1. (PUC) A fórmula estrutural:

Ácido Fosforoso
H3PO3 - Fórmula Estrutural
representa o ácido:

(a) fosfórico.
(b) metafosfórico.
(c) fosforoso.
(d) hipofosforoso.
(e) ortofosforoso.


2. (ESAL) Uma solução aquosa de H3PO4 é ácida devido à presença de:

(a) água.
(b) hidrogênio.
(c) fósforo.
(d) hidrônio.
(e) fosfato.


3. (MACK) Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande frequência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o retorno do conteúdo ácido do estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca queimação no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são:

(a) HCl e ácido clórico.
(b) HClO2 e ácido cloroso.
(c) HClO3 e ácido clorídrico.
(d) HClO3 e ácido clórico.
(e) HCl e ácido clorídrico.


4. (UNESP) Ácidos instáveis são ácidos que se decompõem parcial ou totalmente sob condições normais de temperatura e pressão, formando, quase sempre, como produtos de decomposição, água líquida e um gás. Entre os pares de ácidos relacionados, é constituído apenas por ácidos instáveis:

(a) H2SO4 e H3PO4.
(b) HClO4 e HBr.
(c) H2CO3 e H2SO3.
(d) H2C2O4 e H3BO3
(e) HI e HF.


5. (MACKENZIE) Na ionização total de um mol de um ácido, obtêm-se íons, HPO3 2- e hidroxônio.
Para a fórmula molecular do ácido e para o número total de mols de íons hidroxônio temos, respectivamente:

(a) H2PO3 e 2.
(b) H3PO3 e 1.
(c) HPO3 e 2.
(d) H3PO3 e 2.
(e) H3PO3 e 3.


6. (ITA) Qual dos ácidos a seguir é o menos volátil?

(a) HCl.
(b) HI.
(c) H2SO3.
(d) H2SO4.
(e) CH3CH2COOH.


7. (PUC) A respeito das substâncias denominadas ácidos, um estudante anotou as seguintes características:

I - têm poder corrosivo;

II - são capazes de neutralizar bases;

III - são compostos por dois elementos químicos;

IV - formam soluções aquosas condutoras de corrente elétrica.
Ele cometeu erros SOMENTE em:

(a) I e II.
(b) I e III.
(c) I e IV.
(d) II e III.
(e) III e IV.


8. (FATEC) Dos ácidos abaixo, o mais fraco é:

(a) HI.
(b) HCl.
(c) HClO4.
(d) HClO3.
(e) H3BO3.


Gabarito

01 02 03 04 05 06 07 08
C D E C D D B E

sábado, 1 de outubro de 2016

sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Exercícios de Interpretação de Gráficos e Tabelas - ENEM

Os exercícios apresentados abaixo sobre a interpretação de gráficos e tabelas foram retirados de provas do Enem.

Interpretação de Gráficos e Tabelas - Questões do ENEM
Interpretação de Gráficos e Tabelas - Questões do ENEM


Exercícios:


1. (ENEM) O gráfico mostra a variação percentual do valor do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil, por trimestre, em relação ao trimestre anterior:

Gráfico da variação do PIB Brasileiro
Gráfico da variação do PIB Brasileiro

De acordo com o gráfico, no período considerado, o trimestre em que o Brasil teve o maior valor do PIB foi o:

(a) segundo trimestre de 2009.
(b) quarto trimestre de 2009
(c) terceiro trimestre de 2010.
(d) quarto trimestre de 2010.
(e) primeiro trimestre de 2011.


2. (ENEM) No gráfico abaixo, mostra-se como variou o valor do dólar, em relação ao real, entre o final de 2001 e o início de 2005. Por exemplo, em janeiro de 2002, um dólar valia cerca de R$ 2,40.

Gráfico da Variação do  dólar em relação ao real (2001-2005)
Gráfico da Variação do dólar em relação ao real (2001-2005)

Durante esse período, a época em que o real esteve mais desvalorizado em relação ao dólar foi no:

(a) final de 2001.
(b) final de 2002.
(c) início de 2003.
(d) final de 2004.
(e) início de 2005.


3. (ENEM) Podemos estimar o consumo de energia elétrica de uma casa, considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situação em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo, fossem utilizados diariamente da mesma forma.
A tabela fornece a potência e o tempo efetivo de uso diário de cada aparelho doméstico.

Tabela do consumo diário de energia de cada aparelho doméstico
Tabela do consumo diário de energia de cada aparelho doméstico

Supondo que o mês tenha 30 dias e que o custo de 1 KWh é de R$ 0,40, o consumo de energia elétrica mensal dessa casa, é de aproximadamente:

(a) R$ 135.
(b) R$ 165.
(c) R$ 190.
(d) R$ 210.
(e) R$ 230.


4. (ENEM) As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Médio há 10 anos se encontraram em uma reunião comemorativa. Várias delas haviam se casado e tido filhos. A distribuição das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos, é mostrada no gráfico abaixo.

Gráfico da distribuição das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos
Gráfico da distribuição das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos

Um prêmio foi sorteado entre todos os filhos dessas ex-alunas. A probabilidade de que a criança premiada tenha sido um(a) filho(a) único(a) é:

(a) 1/3.
(b) 1/4
(c) 7/15.
(d) 7/23.
(e) 7/25.


5. (ENEM) Em uma área observa-se o seguinte regime pluviométrico:

Gráfico do regime pluviométrico
Gráfico do regime pluviométrico

Os anfíbios são seres que podem ocupar tanto ambientes aquáticos quanto terrestres. Entretanto, há espécies de anfíbios que passam todo o tempo na terra ou então na água. Apesar disso, a maioria das espécies terrestres depende de água para se reproduzir e o faz quando essa existe em abundância.
Os meses do ano em que, nessa área, esses anfíbios terrestres poderiam se reproduzir mais eficientemente são de:

(a) setembro a dezembro.
(b) novembro a fevereiro.
(c) janeiro a abril.
(d) março a julho.
(e) maio a agosto.


6. (ENEM) A escolaridade dos jogadores de futebol nos grandes centros é maior do que se imagina, como mostra a pesquisa abaixo, realizada com os jogadores profissionais dos quatro principais clubes de futebol do Rio de Janeiro.

Gráfico da escolaridade dos jogadores dos quatro principais clubes de futebol do Rio de Janeiro
Gráfico da escolaridade dos jogadores dos quatro principais clubes de futebol do Rio de Janeiro

De acordo com esses dados, o percentual dos jogadores dos quatro clubes que concluíram o Ensino Médio é de aproximadamente:

(a) 14%.
(b) 48%.
(c) 54%.
(d) 60%.
(e) 68%.


Gabarito

01 02 03 04 05 06
E B E E B D

Exercícios sobre Limites de funções - Questões de Vestibulares

Exercícios sobre Limites de funções

Exercícios

1. (CEFET) O limite limite é igual a:

(a) a
(b) b
(c) c
(d) d


2. (AMAN) Calculando o limite limite, encontramos:

(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) +∞
(e) 7/9


3. (UFPR) O limite limite é igual a:

(a) -(4/15)
(b) -(2/5)
(c) -(1/2)
(d) -(3/2)
(e) 4/3


4. (AMAN-RJ) A razão dos valores de x para os quais não é contínua a função limite

(a) 1
(b) -1
(c) 2
(d) +∞
(e) -4


5. (PUC-PR) Se limite, podemos afirmar que:

(a) L=-1
(b) L=0
(c) L=1
(d) L=2


Gabarito

1.D /2.C /3.E /4.B /5.B

quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Exercícios sobre a Inconfidência Mineira - Questões de Vestibulares

Exercícios sobre a Inconfidência Mineira

Exercícios

1. (FUVEST) A Inconfidência Mineira, no plano das idéias, foi inspirada:

(a) nas reivindicações das camadas menos favorecidas da colônia.
(b) no pensamento liberal dos filósofos da ilustração européia.
(c) nos princípios do socialismo utópico de Saint-Simon.
(d) nas idéias absolutistas defendidas pelos pensadores iluministas.
(e) nas fórmulas políticas desenvolvidas pelos comerciantes do rio de Janeiro.


2. (FUVEST) A Inconfidência Mineira foi um episódio marcado:

(a) pela influência dos acontecimentos de julho de 1789, a tomada da Bastilha.
(b) pela atitude anti-escravista, consensual entre seus participantes.
(c) pelo intuito de acabar com o predomínio da Companhia de Comércio do Brasil.
(d) pela insatisfação ante a cobrança do imposto sobre bateias.
(e) pelas idéias ilustradas e pela Independência dos Estados Unidos.


3. (UEL) "A falta de consistência ideológica não invalida o significado (...) do movimento. Era um sintoma da desagregação do Império português da América. A Coroa portuguesa bem o sentiu e tentou, por um castigo exemplar (1792), deter a marcha do processamento histórico e impedir, pelo terror, que seus domínios seguissem o exemplo da América inglesa. Refletia, por outro lado, os impulsos de um povo que tomava consciência de sua realidade, suas particularidades e suas possibilidades. Esse sentido foi nacionalista."
O texto descreve uma realidade que pode ser associada à:

(a) inconfidência Mineira.
(b) guerra dos Farrapos.
(c) revolta dos Alfaiates.
(d) revolução Pernambucana.
(e) confederação do Equador.


4. (FEI) Foi conseqüência da crise da mineração em Minas Gerais no fim do século XVIII:

(a) uma maior intervenção metropolitana nos assuntos coloniais e o conseqüente aumento da extração aurífera.
(b) o aumento da população na região das Minas Gerais.
(c) a maior tomada de consciência por parte dos colonos da exploração metropolitana, materializada na Inconfidência Mineira.
(d) o deslocamento do interesse metropolitano para suas colônias asiáticas.
(e) o fim da exploração portuguesa e o conseqüente enriquecimento dos donos de minas coloniais.


5. (UNIFENAS) O ideário político de conteúdo liberal da Inconfidência Mineira apresentava algumas contradições, dentre elas:

(a) manutenção do regime de trabalho escravo.
(b) adoção de um regime político republicano.
(c) estabelecimento de uma Universidade em Vila Rica.
(d) separação e independência dos poderes executivo, legislativo e judiciário.
(e) manutenção dos antigos privilégios concedidos às companhias de comércio.


6. (UFMG) Leia este trecho, que contém uma fala atribuída a Joaquim José da Silva Xavier:

“... se por acaso estes países chegassem a ser independentes, fazendo as suas negociações sobre a pedraria pelos seus legítimos valores, e não sendo obrigados a vender escondido pelo preço que lhe dessem, como presentemente sucedia pelo caminho dos contrabandos, em que cada um vai vendendo por qualquer lucro que acha, e só os estrangeiros lhe tiram a verdadeira utilidade, por fazerem a sua negociação livre, e levado o ouro ao seu legítimo valor, ainda ficava muito na Capitania, e escusavam os povos de viver em tanta miséria.”

(Autos de Devassa da Inconfidência Mineira. 2. ed. Brasília: Câmara dos Deputados; Belo Horizonte: Imprensa Oficial de Minas Gerais, 1980. v. 5, p. 117.)

(a) acreditavam que o contrabando aumentava o valor recebido pelas pedras e ouro, pois dificultava sua circulação.
(b) consideravam que o monopólio comercial explicava por que as regiões de que se compunha Minas Gerais, cheias de pedras e ouro, ficavam mais ricas.
(c) defendiam o livre-comércio, por meio do qual pedras e ouro adquiririam seu real valor, uma vez que seriam vendidos aos estrangeiros legalmente.
(d) pensavam que os estrangeiros poderiam tirar vantagens do livre-comércio das pedras e ouro, visando a aumentar seus lucros.

7. (FGV) Sobre a Inconfidência Mineira é correto afirmar:

(a) foi um movimento que contou com uma ampla participação de homens livres não-proprietários e até mesmo de muitos escravos negros.
(b) o clero de Minas Gerais não teve nenhuma participação na conspiração, que tinha uma forte conotação anti-eclesiástica.
(c) entre os planos unanimemente aprovados pelos conspiradores de Minas estava a abolição da escravatur.
(d) entre os fatores que influenciaram os “inconfidentes” estavam as “idéias francesas” (o Iluminismo, o Enciclopedismo) e a “justificação pelo exemplo”, da Independência Norte-Americana.
(e) os “inconfidentes” jamais pensaram seriamente em proclamar a Independência do Brasil em relação a Portugal, pretendendo apenas forçar a Coroa a suspender a cobrança da “derrama”.


8. (FATEC) A Conjuração ou Inconfidência Mineira foi o primeiro movimento a manifestar de forma clara a intenção de romper completamente com Portugal.
Dentre os muitos planos desses revolucionários estava:

(a) fixar a capital em Sabará e implantar a República, sendo o primeiro presidente Alvarenga Peixoto.
(b) fixar a capital em Mariana e criar uma bandeira com um triângulo vermelho com a divisa "Libertas Quae Sera Tamem".
(c) fixar a capital em São João Del Rei e acabar com a escravidão negra.
(d) fixar a capital em São João Del Rei e acabar com o exército; em seu lugar atuariam as milícias.
(e) fixar a capital em Sabará e premiar as mulheres brancas que tivessem muitos filhos.


9. (UEL) Dentre as rebeliões coloniais, a que marcou o início do processo de emancipação política no Brasil, por questionar a dominação metropolitana na colônia, foi a:

(a) revolta de Beckman.
(b) guerra dos Mascates.
(c) guerra dos Emboabas.
(d) inconfidência Mineira.
(e) confederação do Equador.


10. (UECE) Sobre a Inconfidência Mineira (1789), são feitas as seguintes afirmações:
I. Estava entre os objetivos de boa parte dos conspiradores de Vila Rica, a constituição de um regime republicano no Brasil.
II. Havia, também, por parte dos inconfidentes, a preocupação com o desenvolvimento de produtos manufaturados ou, em outras palavras, objetivavam a diminuição da dependência de artigos importados.
III. A nova capital seria transferida para Belo Horizonte, por encontrar-se localizada numa área mais favorável para a expansão da lavoura e da pecuária.
Assinale o correto.

(a) apenas as afirmações I e II são verdadeiras.
(b) apenas as afirmações I e III são verdadeiras.
(c) apenas as afirmações II e III são verdadeiras.
(d) todas as afirmações são verdadeiras.


Gabarito

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B E A C A C D D D A
Tecnologia do Blogger.